Batis 2018

最爱的镜头产品线,非 Batis 莫属。可惜蔡司对自己的镜头路线图守口如瓶,只能意淫下明年的新镜解个渴了。

Zeiss Batis family

Batis 现在有了 18、25、85、135 四个焦段,再长的 200+ 不符合蔡司传统,广角已经打到 18mm,接下来的新镜应该是在 25-85mm 之间了吧,既然蔡司(几乎)明说不会出 35mm,剩下就是 50 焦段了。考虑到 FE 55/1.8 神作在先,也许放在 45mm 会是个更好的甜点。

说到 35mm,其实 FE 口的 35mm 是有明显空档的——一只体积有节制画质优良的大光圈。现在的 FE 35/1.4 体积太大,而 FE 35/2.8 光圈太小,然后就没了,连一只中档的 FE 35/1.8 都没有。所以适马明年2月份的 FE 首秀给出一只 35/1.4,就是还不清楚它体积会有多大。

45mm 或者 40mm 都可以或多或少算是填补这个空档,尤其是在高分辨率的 A7R3 上还有些截图的余地。

而比起 40mm,45mm 在数值上更有 Batis 家族风范。25-45-85-135,多整齐!这种偏执狂一般的考量因素会存在么?我相信对于蔡司来说是有的,想想 Batis 产品线有着一致的镜身直径、一致的 67mm 滤镜口径,还有统一的焦段后缀,除了 18mm 这款在最广角端实在没法跟大家步调一致以外,没理由在一只标准焦段镜头上打破这个统一的规则感。

况且,就算在 Batis 全家福照片上,18mm 挂在机身上,另外的 25、45(啊不,没有 45)、85、135 则整齐地站成一排出镜,这个摆位是巧合么?我认为不是。

期待 2018 年的新镜:Batis 45mm。

Show Comments